За день до революции...

Аля Воронкова
1
На стыке всех непониманий
и не свершившихся судеб
Вы принесли в своём кармане
три яблока и мятый хлеб…
Пока глотала, а не ела
(вот как была я голодна),
прошли Вы в комнату несмело
и молча сели у окна.
Я называла Вас красивым
не с тем, чтобы оставить в ночь -
настолько были Вы немилым
(таких никто не гонит прочь!).
В небрежно-утреннем наряде,
на босу ногу, без прикрас,
я всё твердила: «Очень рада…»,
не отводя бесстыжих глаз.
А Вы сидели и молчали,
прощая сказанное мной.
...Три розы негу источали
на этажерке за спиной.
Мы оба знали – встреч не будет,
и не любовь была, а флирт.
...Внизу кричали пьяно люди,
и кем-то вызывался лифт.
Но электричество коварно,
когда разруха и бедлам,
и дом не дом, а просто псарня,
открытая семи ветрам.
...Страдать в открытую не модно -
и на лице моём покой:
"Уходите? Ну, как угодно…
Прощайте, гость немилый мой".

2
Тогда мы с Вами разве знали,
что будут сброшены регалии,
и жизнь покатится к чертям...
Я проживу свой век в Италии,
а Вы...достанетесь смертям
Сибири, Энска иль Гулага,
и будет выдана бумага
на Вас и на одну из них.
...Ну, а пока есть этот миг:
Вы всё ещё в дверях стоите,
а я шепчу Вам: "Уходите..."