Как далеки любовь, Севилья

Вирява
 Никто, даже сами испанцы, не может сдержать искреннего восхищения очарованием этого города, особенно во время цветения апельсиновых деревьев. Севилья является еще и центром бесконечно продолжающихся праздников. Историки считают, что этой привязанности к праздникам и искусству, наслаждению жизнью, город научился у мавров, которые поощряли любовь к музыке и поэзии.

***
Как далеки: любовь, Севилья…
Жаль, не гореть мне в их огне!
Лишь ночи белая мантилья
Мой путь таит в туманной мгле.

Брожу бессонными ночами
По закоулкам дорогим.
Чужими мучаюсь стихами,
Предпочитая их своим.

Как холоден гранит каналов!
Но плещет ласково вода.
Колодцы мрачные кварталов
Проводят всё же до угла.

Грудь утренней звездой пронзило.
Даль поднебесная влекла.
Как знать, вдруг в жгучую Севилью
Дорога дальняя легла…