За свои пробежавшие годы

Наум Свердлов
За свои пробежавшие годы
Я запомнил и сердцем впитал
Колориты любимой природы -
Знойный Юг и гористый Урал.

В моей памяти стройные сосны,
Шелестящие кудри берёз,
Разноцветье полей медоносных
И вечерние всполохи гроз.

С небом слитые синие горы
И навесы обрушенных скал.
И всегда мои чувства и взоры
Дух природы родной волновал.

Но забыть не могу я картину,
(Иль она мне приснилась во сне?)...
Там, куда только взгляд свой не кину -
Мой восторг оживлялся вдвойне!

Горы, густо поросшие лесом
Обступили и взяли в кольцо
Небольшое равнинное место
И серебрянное озерцо.

Всё, что видел хотел приласкать я,
Восторгался, когда ветерок
Поднимал над озёрною гладью
Уходящего лета парок.

Над зеркальной водой чуть нагнусь я -
Небо с лесом мне смотрят в лицо.
Даже клином летящие гуси
Вдруг садились на то озерцо.

Жаль, что осень шагала не смело,
Чтобы золотом всё оживить,
Где природа и Бог - так умело -
Это чудо смогли сотворить!

Я спешил в эти дни надышаться
Сладким воздухом гор и лесов,
И с природою нежно обняться,
Как с любимою - молча, без слов.

Одурманенный ею, как пьяный,
В ожиданьи прощания с ней,
Я бродил по зеленым полянам
И под кроной нависших вервей.

Возрождали меня эти краски,
Насмотреться на них я не мог...
И всё тянет меня этот райский,
Богом созданный уголок!