Что там белеет?

Павел Селиванов
       ... Фауст
       Что там белеет, говори.
       Мефистофель
       Корабль испанский трёхмачтовый,
       Пристать в Голландию готовый:
       На нём мерзавцев сотни три,
       Две обезьяны, бочки злата,
       Да груз богатый шоколата,
       Да модная болезнь: она
       Недавно вам подарена.
       Фауст
       Всё утопить
       Мефистофель
       Сейчас...
       (А. С. Пушкин)


Пройдут века, пройдут тысячелетья.
Кто вспомнит нас, кто бросит любопытный взор,
Чтоб разобрав,свершить свой приговор
Безумству, лжи и грязи нашего столетья?
Не суждено в грядущем угадать,
Себя мы в нём не сможем оправдать.

Одно пока у человечества призвание:
Губить себя, и душу разрушая,
Родной Земли язык не понимая,
Пупом считаться мироздания.
На прошлых гениев с высот
С пренебрежением скалить рот.

Смешною бог нас наградил расплатой,
Весь опыт прошлого к чертям!
Одним движением смелым нам
Стать "обезьяною с гранатой",
Всему красивый подвести итог
И подписать свой некролог.

Его историей мы до сих пор зовём,
Как вздумается, так её и пишем,
И вопли предков мы не слышим.
За ними глупых прав не признаём.
Так день пройдёт и слава Богу,
Рукой блудим всё по-немногу.

 
Там кто-то денежку куёт,
Одних прижмёт, других задушит,
Второй светильник жизни тушит
И горькую с досады пъёт.
Свобода,Равенство и Братство
Наклейки на войну и ****ство.
 

То там, то здесь крушим и травим.
От древних отличаемся не многим:
Полётом разума убогим,
Который так спесиво славим.
Нас распирает оптимизм
Преодолеть свой кретинизм.


Увы и ах! Смешная шутка,
Угробить жизней миллионы,
Попрать все божии законы,
Чтоб достучаться до рассудка.
И может быть за тьмой веков
Не станет больше дураков.


Так, потихонечку, глядишь,
И беса этим удивишь.