Мне Гадалка однажды...

Александр Здориков
для Галины Прокопец (http://www.stihi.ru/author.html?galine) с благодарностью.

Мне Га(да)лка однажды сказала,
ворожа над картинками в ряд,
мол, тебя ожидает немало,
но неведом и картам расклад:

мол, Удача соседствует с Болью
в каждой жмени Песка из часов,
мол, Свободным рождён, но в Неволю
предстоит угодить - под засов;

мол, тоскливое счастье цепное
лишь на миг околдует тебя -
Цепи скинешь, и прочь, стороною
ты умчишься, оков не любя;

мол, немногие смогут привадить
на постой, на подворье, в Уют -
только те, что тебе будут рады,
но не те, что себя лишь поют;

мол, неискренно счастье такое,
что Колдунья пришьёт к рукаву -
разделённый восход над рекою
все же ближе, чем иней в траву;

мол, невольно насильником станешь,
душ больных ложкой черпая яд -
обезличенной Тенью витая,
будешь мил им и ласков навряд;

мол, поймёшь, что кому в этой жизни
предстоит перейти-пережить.
Только... карты, мол, нынче капризны -
не хотят для Тебя ворожить!

Я глядел ей в глаза, улыбался,
утешал: правы карты, ей-ей!
Видишь? Вот, заходил... не остался -
Картам ведомы судьбы людей.