Стены

Ксения Святич
В изначальном пространстве запретов и стен просто нет...
Каждый сам воздвигает себе и запреты и стены.
Вот забор из тщеславия, стенка из звонких монет,
Плотный занавес зависти, ров нелюбви и измены.

По кирпичику строится стенка тяжёлых обид,
Разрастаются стены отчаянья и отчужденья...
Ты пред стенами хрупок и мал, их внушительный вид
Вмиг разрушит хрустальный барьер твоего самомненья!

Чтоб для глаз посторонних была твоя жизнь не видна -
Каждый месит и лепит, старательно стену городит.
Монументом отдельным стоит эгоизма стена!
Что творится за ней, обладателя мало заботит...

Лицемерие - стенка? Всего лишь непрочный плетень.
И, умеющий видеть, заметит прорехи и щели,
Даже если бросает он благообразную тень,
И умело сплетается ради поставленной цели.

И дорогу найти в лабиринте меж стен нелегко...
То ли узкий проход, то ли вовсе непреодолимый,
То стена широка или тянется вверх высоко,
То ли крепкий забор, злыми псами цепными хранимый...

Только нет ни висячих замков, ни железных цепей,
Бесполезно стучать и ключи подбирать бестолково...
Если нет светлых окон и нету тяжёлых дверей -
Это выросли стены из непониманья людского...