Про случай

Илья Лебедев
Таки, здравствуйте.
Условности откинув, я скажу.
И не препятствуйте.
Хотите, не хотите. Расскажу.




И так. То ныне по утру
Сосед соседу молвил вдохновенно,
Что - «Ты помяни, сегодня я умру! -
Твердил он – точно и всенепременно».

Сосед соседу-смертнику сказал –
«Нешто ты, братец, лишнего надумал.
Видать, намедни сильно перебрал.
И, вот те на, с похмелья вдруг придумал».

Сосед, смирившийся с концом,
Твердил – «не брал я в рот и грамма!»
И под надвинутым кепцом
Иного мира представлялась панорама.

Другой сосед, что оптимистом был,
Смекнув, что друга в счастье не заверить,
Соседа по плечу похлопав, отбыл.
А тот остался в свою смерть уперто верить.

Но не прошел и двух шагов сосед,
Как с легким шорохом скользнула черепица.
Увы и ах, не ожидал сегодня бед.
Но подстерег его случай – убийца.

Ни крика не успел издать, ни стон.
Лишь рухнул наземь, кровью истекая.
Сбежался люд, смотрел со всех сторон,
Поспешно смерть на сплетни обрекая.

А тот второй, увидев сей финал,
Негаданно оцепененье свое скинул.
«Так вот ведь как бывает! Вот не ждал» -
Сказал и взглядом боязливо труп окинул.

Мораль истории проста как дважды два.
Не предрекай своей скорой кончины.
От смерти не уйдешь своей едва.
Так что тревожить случай без причины?