Воспоминание из прожитых десятилетий

Илья Хентов
Из прожитых десятилетий
я вспоминаю годы,
отличные от лихолетий
о них сложу я оды.

И первое, что вспоминаю,
что душу согревает мне, -
студенчества пора- я знаю,
что неподвластна она мгле.

Той мгле, что угнетает
пытливый ум, души порыв.
И чувство это исчезает,
дорогу светлому открыв.

Всплывает образно и ярко
Ученья дни, слова друзей…
Путь в институт и зданья арка…
Ах, как мы радовались ей!

Всё это было мне родное.
Домой иной раз не хотел
идти: не нужно мне земное,
душой в мир звёздный я летел.

Я с интересом изучал
историю народов разных.
В итоге твёрдо я познал,
что не было событий праздных.

Всё доброе, что сделано людьми
в далёком прошлом и недавно
потомкам отдано и пусть они
грядущее свершают славно.

И не забыть мне никогда,
хоть жить теперь нам всем сложнее,
те годы яркие всегда,
они и ближе, и роднее.

28 июня 1994 г.
г.С.-Петербург