Альпийский маршрут

Сергей Буров
Прокатившись пару раз
с подмосковных лыжных трасс,
вмиг решили два приятеля
непоседы и мечтатели,
что альпийских впечатлений
не хватает. Тут двух мнений
быть не может. Строим планы,
собираем и пакуем чемоданы.
Выбор пал на итальянское БормИо,
Кубок мира проходил там и… красиво.
Самолет. Дорога в горы и отель.
Утро. Ноги в лыжи. Вот и… цель!!!


Лишь взглянувши свысока
на перины – облака,
что на шее у вершин
в виде белых пелерин,
понимаешь, наконец,
по биению сердец
(рядом друга локоть верный),
что спуститься нам, наверно,
будет очень нелегко
сквозь воздушное стекло
по отвесным этим кручам,
мимо скал, где снег навьючен
толстым бархатным ковром
цвета сини с серебром.


Лыжи смотрят строго вниз,
им неведом компромисс,
палки вгрызлись в рыхлый снег.
Ну, решайся – человек!
………………………………..

Шаг - прошло оцепенение,
и скрипучее скольжение
не оставило сомнений -
мы во власти ускоренья!

В виражах дрожат колени,
их мелькающие тени
завертели чехарду
на искрящемся снегу.
Ветер свистом рвется в уши,
нотки страха сея в душу;
на глазах рой пчел-снежинок
выбивает град слезинок.

Дилетанты горных трасс
без очков летят… Атас!
Впрочем, резко тормозим.
Не-е-т! Не « кончился бензин».
Просто въехали анфас
в этот облачный матрас,
и тумана пух - сырец
очи нам прикрыл вконец.
Не понять: где верх, где низ.
Мозг внушает: «Отступись!»
Сердце трусость презирает
и дорог не выбирает.

Метров триста осторожно,
лыжи палками треножа,
по косой, на всякий случай,
покидаем чрево тучи.
Вот она… над головами
виснет рваными клоками,
словно лапами лохматыми
машет чудище косматое,
на ветрах лежит, качается
и пушистым притворяется.
Солнце вдруг явило лик,
осветив соседний пик.

Свет вернул задор и пыл,
тот, что в туче поостыл.
И усталость подевалась,
и уверенность нашлась.
Обернулись! Вот те раз!
«Чудо-юдо» скрылось с глаз.
Под лучами испарилось?
Иль в ущелье провалилось?
Вместо встречи тет-а-тет -
легкой облачности след.
 На спине влажна рубаха.
 Велики глаза у страха!


       январь 2008


   Фото из личного архива