Маме

Людмила Журавлева
МАМЕ

Мамочка, милая мама,
Ближе тебя в мире нет!
Я повторяю упрямо:
Здравствуй, живи много лет!

Руки натружены жизнью,
Светел бесхитростный взгляд,
В нём – ни следа укоризны,
Грусти, что годы летят.

И у меня теперь внуки,
Но не сумела, как ты,
Лени не зная и скуки,
Делом увлечься простым.

Мудрости я всё искала,
Книжных советов ждала,
Лиха хлебнула немало,
В мире иллюзий жила.

Знать бы мне, милая мама:
Истина рядом совсем,
В жизни, обыденной самой,
Только доступна не всем.

Видно, понять её сложно,
Если окажется вдруг:
Цель была, всё-таки, ложной,
Спутник – нестоящий друг.

Жаль, материнским советам
Смолоду я не вняла,
Всё, что имею за это,
Делим теперь пополам.

Мысли приходят упрямо:
Что для тебя я могу?
Дочь твоя кается, мама,
И в неоплатном долгу.

апрель 2007 г.