Рубцовская осень

Николай Тропин
Запеленав речные дали,
Осенний стелется туман,
Стоит поэт на пьедестале,
В руке дорожный чемодан.

Здесь думал он над верным словом
Под пароходные гудки,
Здесь весь пейзаж воспет Рубцовым,
И вновь звучат его стихи.

И озаряя ясным светом,
Опять над Вологдой-рекой,
Душа печального поэта
Грустит с любовью и тоской.