О научном познании мира

Михаил Ходоровский
Умножая число наблюдений,
Мы на жизнь умножаем пародии,
«Открывая» законы творения,
Мы навязываем их природе.

Как бациллы снуют поколения,
Чтоб “открыть” какие-то факты,
Только статика у явлений
Постигается, как непредвзятая.

И сегодня смешны апории,
Что природу поймать хотели,
Ведь давно и в любой теории,
Каждый видит свои модели,

Что в его голове построены.
(А моральный принцип не важен.)
И никем не будут освоены.
И не будут поняты даже.

Не ищите явлений предвечных,
Никогда здесь не будет всё гладко,
Ведь вселенная бесконечна,
И не может быть в ней порядка.