В одежде нищего

Игорь Дань
Оборванный, с протянутой рукой,
"Случайно" осенённый образами,
Стоял Христос у церковки благой,
Шепча мольбы иссохшими губами.

Малиновый заухал Благовест.
К вратам заторопились прихожане.
Рассветный луч, устроившись на крест,
Лизнул его начищенные грани.

К заутрени готовился  народ,
Толкаясь и протискиваясь в здание.
Совсем один, у храмовых ворот,
Юродивый остался без внимания.

Да, батюшку обрадовал приход...
-"А свечи - то неплохо раскупали!
И значит, нынче будет и доход.
И можно жить неделю без печали".

Обряд закончен, люди разошлись.
Остались нищий и служитель в храме.
И вдруг пути у них пересеклись.
Они случайно встретились глазами.

- Иди умойся, чадо, не срамись! -
Слегка зевая, вымолвил священник.-
Покайся, со слезами помолись,
Глядишь, пошлёт тебе Господь прощенье.

Тут странный нищий охнул, и пропал.
Растаял в воздухе как будто сновидение.
Крестясь, в испуге батюшка шептал:
-"Как в храм могло проникнуть привидение"?
..............................................
Мы верим в Бога, но спеша во храм
Не замечаем тех, кто с нами рядом.
А у ворот стоит Спаситель сам!
Не к храму, а к Нему спешить нам надо.