Девятый вал

Валентин Клементьев
Рецензия на «Посвящение И. Айвазовскому 1817-1900» (Лилия Сорока)


Великолепие пучины,
Нам предстает девятый вал,
И лучше нет еще картины,
Где разум с бурей бушевал.

Накал стремительного взрыва,
Водой объято полотно,
И в жилах кровь уже застыла,
Жизнь волоском - веретено.

Борьба идет в порывах ветра,
Разгул стихии пляшет в шторм,
Всю мощь обрушила планета
И подступает к горлу ком.

Волна живое пожирает,
И бьет в накал морская зыбь,
Бревно - как перышко качает,
Но верят люди, надо плыть!

Закат усиливает бремя,
Цвет проникает в глубину,
Да где ж найти опоры - стремя?
Чтоб не пойти под шквал ко дну.