Зажёгся свет

Магомед Юсупов
Зажёгся свет в безбрежной пустоте,
Парсеком за парсек* бежала даль.
Лежала тьма в безбрежной тишине
Вдовой, покрытой в черную вуаль.

И света луч упал в бездонность,
Где нет начало… нету и конца…
Где время поймано в безмолвность,
А в вечности ликует тишина.

И брызнул света, и стало всё понятно:
Тот свет зажгла божественная длань –
И в множестве миров и мирозданья,
Лежит в узорах жизни сотканная ткань.

Зажёгся свет и блики заиграли
С игривым блеском утренней зари;
И с многоцветной радужной дугою
Идут земные, и шумят дожди.

Зажёгся свет и в мире проявилась:
Идей божественных – затейливая мысль:
Где нет причин, там нет и следствий –
Одни из постулатов категории гласит.

А время, что застывшее в молчании, –
От нежных излучений вдруг пошло;
И деву в чистом белом одеянии,
Создатель мира под венец повёл.



Парсек* – сокращённое от параллакса и секунды.
Параллакс – наблюдаемый на небе угол в одну астрономическую единицу.
Секунда – интервал времени излучений 919-ти миллионов волн атома цезия.
Астрономическая единица – расстояние от Земли до Солнца равен 149,6 миллионов километров.
Световой год – путь проходимый светом за один земной год равный 9,46 триллионов километров.