Нашему Дому

Станислав Белышев
Нашему Дому

…А потом пришли холода,
Дом пустой коченел от стужи.
Это все случилось тогда,
Когда я не пришел на ужин.

Ты крепилась, терпела, ждала,
Ты наш ужин разогревала.
Ты еще оставалась, была
И меня еще не забывала.

Я в промозглом исчез октябре,
Я искал в нем тепла и света,
Я тогда не сказал тебе
Про свое осеннее лето.

Ты ушла, ты устала ждать.
Ты захлопнула дверь, и в доме
В том, где раньше нас было двое,
Поселились беда да горе,
Приютили по нашей воле,
От того, что устали лгать.

Дом порой и радость знавал,
Разделял вместе с нами в доле.
Вместе с нами болел и рыдал,
Вместе с нами кричал от боли.

Он пытался нас удержать…
Не сработал замок, а двери
Не давали себя отворять,
С возмущеньем полы скрипели.

И цеплялся каждый предмет,
Удержать хотел наши руки.
Посылая последний привет,
Даже чайник включился. Муки
Дом испытывал и угасал,
Ведь в железобетонном теле
Больше не было нас. Страдал
По-людски дом на самом деле.

И когда мы пришли с тобой
На развалины нашего дома,
Он для нас был совсем чужой
И совсем уже не знакомый.

Нас хранивший в былые года…
Мы понять не смогли, как он нужен!
…А потом пришли холода,
Дом пустой коченел от стужи.