Стихирская новогодняя

Алена Сократова
Вот с объёмистым мешком
Дед Мороз спешит к нам снова.
Может, гения какого
Одарит опять стишком.

Вон их, гениев-то, сколь
В необъятном Интернете!
Чу - резвятся, аки дети.
Что возмешь - такая роль...

Лупят в печень прямиком
Триолеты и сирвенты,
С формою эксперименты,
А тем паче - с языком.

Для поэзии ценней
Все, что набрано в кэпс-локе!
А сознания потоки -
Это лозунг наших дней.

Вы пишитесь-ка, стихи,
Просто так, заради славы,
Полуграмотны, корявы,
С изобильем чепухи,

Чтобы перья - докрасна,
Чтоб достаточно водицы
Проливалось на страницы
Спьяну, сослепу, со сна...

Чтоб от эдаких забав
Пересохла Ипокрена
И сказал: "Какого хрена?.." -
Пушкин, челюсть потеряв.

Чтобы, глядя на бардак,
Блок хлебнул сердечных капель,
Окуджава горько запил
И свихнулся Пастернак.

Дабы классикам смотреть
Довелось на все на это,
Пусть количество поэтов
Возрастет еще на треть!

Дай им, Боже, тиражей
Сообразно году Мыши,
Ведь чем меньше мы напишем,
Тем поэзии хужей!

Ну а мне послал бы Бог,
Дед Мороз иль кто еще там
Ладных, спетых, как по нотам,
Самых кратких восемь строк,

Чтобы в сердце прямиком,
А не мыслию по древу...
Ох, накройте королеву
Дед-Морозовым мешком,

Съешьте пешкой - и адъё,
Чтоб не показалось мало,
Чтоб не очень выдвигала
Тут суждение свое.

. . .

В снежных отблесках зари
Новый год приходит снова.
Может, гения какого
Он молчаньем одарит...
       30.12.07

P.S. Всем - с любовью.