Песнь о Доме

Аля Воронкова
*

«Умоляю - пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом».

"Закрываю глаза — стоит. Открываю - нет"

                М. Цветаева


1
Каждой щепкой хранил мгновенья
жизни всех, отдышавших в нём,
судеб ярких переплетение,
разнозвучие ста имён
в окружении древних вязов.
Что ещё?... И Маринин крик
при рождении… Сливы в вазах
и гравюры отцовских книг;
свет лица над старинной брошью-
это мама вошла сказать:
«Ах, Марина, была б хорошей,
то давно бы легла в кровать,
и зачем тебе подоконник,
так же можно легко простыть…»

2
А в германскую милый домик
лазаретом успел побыть.
Его стены, как жир бумагу,
перепачкала круговерть:
«кавалеров» и «за отвагу»
без крестов забирала смерть.

3
Этот дом, стихами обласканный,
вспоминаемый сотни раз,
этот дом, на дрова растасканный,
сколько душ он в ту зиму спас -
в Год сметающей всё Метели,
в Год, что всем палачам Палач?
Кто-то помнит, что брёвна пели,
кто-то слышал их горький плач.
Сгинуть в печках - куда чудесней?
Одарив золотым теплом
горстку душ, он остался песней,
самый главный Маринин дом.
… Но когда мне бывает трудно,
по-Цветаевски говорю:
«Я люблю тебя, дом в Трёхпрудном,
всё равно я тебя люблю…»