райт и можжевельник джонатан джеремия

Михаил Просперо
как-то
когда-то
может быть в сумраке ночных черно-белых подвижных ямальских вьюг
мне пришли в полусне слова, как песня, простые:
"Если тебе нужен друг
пусть это будет пёс по имени Джонатан Джеремия"

странный сон
струнный звон
словно где-то ветер гудит в натянутой нити
в проводах в никуда
просто поперек луны четкий росчерк на белом виден
может быть это он -
чайка по имени Джонатан Ливингстон
так
подаёт мне знак?

ночь темна
ночь страшна
как бывают тяжело давящими ночи в близости к Полярному Кругу
улетели метели
и тишина
непонятно мне
грохот сердца пульсом в ушах, в глазах световыми пятнами
что с тобой?
неужели таким, как любовь, может быть притяжение к другу?

ковш Медведицы медленно льёт молоко в облака
ах, поила бы сладко дитя
да вот медвежонка нет...

утром я пошел и купил месячного щенка
нес за пазухой
и сопело у сердца собачье счастье
радость жизни моей
как выяснилось теперь
на 12 человеческих лет

его звали по имени Райт
дети, жена, родные
соседи и все остальные
и только по вечерам у костра
один на один с огнём
конечно же, это была только игра
я говорил в огонь
и пес понимал, что это о нём:

"Сын можжевельника
радостный брат мой
пес
по имени Джонатан Джеремия"

и этого 20 лет не знали все остальные
для всех он был разгадкой шарады более простой
назван был в честь Рика Райта, пианиста "Пинк Флойд"
которого тоже больше нет
неужели ?
но ведь музыка звучит, звучит, звучит
значит
живы ещё мы двое
я и мой можжевельник

Shine on you crazy diamond