Милостыня

Сергей Сметанин
У входа в магазинчик, на крыльце,
Поджав колени, мирно сел калека.
Без капельки заботы на лице
В себе самом увидеть человека.

Глаза потусторонней синевы,
Да руки — два беспалые обрубка.
Проходят покупатели, — увы! —
Не каждый вынет рубль из полушубка.

Скрывая милосердия порыв,
Я подошел к нему: "Что, братец, тяжко?"
Мелькнула в шапку, тускло просветив,
Монеты серебристая кругляшка.

Но, право, камень с сердца не упал.
И лишь толпа гудела все бессвязней:
Смотрите, нищий нищему подал!
Нет зрелища смешней и несуразней.