Разговор с Рутой Марьяш

Татьяна Буевич Продолжение
……………. «Подайте звук, подайте знак, подайте грош,
……………. Подайте голос, кто со мною в чем-то схож»
………………………………………………………Р. Марьяш

       *
……………. « И шлю судьбе за то поклон,
……………. Что слышу свой вечерний звон» *

Благодарю судьбу, что чувствую больней.
Я жизнь люблю и осени дыханье
И восторгаюсь утром ранним
Последней прелестью бегущих дней.
Пусть путь мой пересыпан мУкой,
Я жить хочу! Перед разлукой
Моя любовь к Земле сильней.

       *

«В чём тайна рожденья поэта?»
По-своему спеть то, что спето,
Свежо, удивительно, ново
Сказать о любви своё слово.

Поэтами движет любовь
К Земле и цветам, и деревьям,
И древним волшебным поверьям,
И юности пылкая кровь.

И в старости взгляд дальнозорче.
Он смотрит мудрее и зорче
На то, что для юноши – новь.

       *

«Как пожар отпылал своим даром»
Белокурый крестьянский поэт,
Но сегодня поют под гитару
Про его несказанный свет,

Из глубокой небесной сини
К нам летят, словно звёзды, слова
О тоске по ушедшей России,
И сияет его голова.

Он кивает, прощается с нами,
И вдруг чувствуем в сердце испуг,
А в душе прорастают цветами
Те стихи, что нахлынули вдруг.

       *

Я читаю стихи: для меня – откровенье
Моих мыслей и чувств, и любви отраженье,
Слышу отзвуки музыки прошлых эпох,
Слышу юной поэзии пламенный вздох.

       *

Где есть поэзия, там чисто жизнь звучит,
Там подлость и корысть молчит,
Там всё – любовь и всё – порыв,
К добру и благу там призыв.

       *

………………… «Гармонии жаждой томима,
…………………. В серебряный век полечу».

Серебряный век был наполнен надеждой
И новыми мыслями, щедрой рукой
Бросал нам стихи и картины, и свежи
Так были творенья; но век новый, злой,
Залязгал металлом, защёлкал затвором.
Жестокая и бессердечная власть,
Конец положив аргументам и спорам,
Убийством поэзии занялась.
И дунули с севера колкие ветры,
Колючая проволока жёсткой рукой
Опутала нежные юные ветви,
Отправив поэтов на вечный покой.

       *

…………….. «И как прекрасен миг,
……………….Куда ни кинешь взор»

Пускай текут стихи
Арыком с белых гор
И рвётся из руки
Струн вдохновенный хор
О том, как в вышине
Орёл седой кружил,
Оставив щедро мне
И мудрости, и сил.

       *
Как много юных не поэтов,
Как мало мудрых стариков,
Которым дар был послан светом
Слагать творения из слов.

У них душа осталась юной,
И чувства свежи и остры,
И ночи их, как прежде лунны,
И вспышки счастья, как костры.

____________
* Здесь и далее эпиграфы и взятые в кавычки строки из стихотворений Руты Марьяш.