Глаза

Борис Каменецкий
Как ветер, колющий лёд,
Как скат в придонной своей тишине,
Сквозь себя самого человек плывёт -
Через любовь внутри и ужас вне.

Его глаза, похожие на мираж,
Могут открыться в любой момент,
И в них есть что-то, что не продашь,
То, что меняет для нас их цвет.

Не понимаем мы, кто и что
Является нам посреди минут.
И сердце может нести ничто.
Наши глаза - лишь они не лгут.

Я отдаю им свой приказ:
"Не производите ни с кем обмен",-
Потому что их ненавязчивый рассказ
Слишком много поведает обо мне.

Да, я для вас тот, кто захочу,
Насколько позволит актёрское ремесло.
Кто узнает: я плачу или шучу,
Ведь даже сердца источают зло.

Как прожекторы, бьющие сквозь туман,
Как свет маяка или плеск волны,
Рисует мир человеческое "я"
На обоях в профиль с чужой стены.

Иногда им хочется просто тепла,
Увидеть в себе не точку, а, скажем, круг,
Иногда под чайкой бьётся скала,
Иногда слеза источает звук.

Возможно, я многое бы отдал,
Но мне уже ничего не принадлежит.
Глаза-квинтэссенция, глаза-идеал,
Любовь, ненависть, сталь, магнит.

Я верю в то, что глаза живут,
Причём почти независимо от нас.
А мы сами - что? Наверное, лишь сосуд
Для нашей души и для наших глаз.