Гиперборейцы

Вирява
 
В эпоху остывшего Солнца
Шли с севера курсом на юг.
Полярная ночь не сдаётся,
Пугает нас посвистом вьюг.
Пуржит, завывает, заносит –
Захлёстом эмоций каприз!
Вернуться к истокам нас просит
Прощальным сияньем на бис!
Хоть крови древнейших титанов,
Нам с холодом не совладать.
Из гипербореевских станов
Ушла благодати печать.
Мы жили на солнце без ветра,
Домами служили леса,
Питались богатствами кедра,
Хранили богов чудеса.
Здесь ворон и лавр Аполлона
От бед и невзгод стерегли,
Стрелою сильна оборона –
Нас Боги, любя, берегли.
И только, испив наслажденья,
Устав от блаженных даров,
Мы в море своё пресыщенье
Топили, как бремя грехов.
Но Боги прогневаны, видно,
Стрела лишь к спасенью ведёт.
Нас смертью пугала лавина,
Её проутюженный сход.
Стрела устремляет нас к югу.
Довольно пенять на Богов!
Последнюю просим услугу –
Забыть про места тайников!