Соловецкий монастырь

Екатерина Чаусова
(бело-чёрное)

Мне чужой поток сознанья
Льёт на память нашатырь.
Возникает в серой дымке
Соловецкий монастырь.

Череда озёр студёных.
Лес – зелёною стеной
И – не скатертью дорога
С окоёмкою сплошной.

Запах тёплый сладкой булки,
Недосмотренного сна,
В ленточках цветных желаний —
Одинокая сосна.

Снова памяти воронка
Запускает в узкий шлюз
И звучит над Белым морем
Леденящий душу блюз.

Ветер шквальный, резкий, хлёсткий, —
Как продуманный отказ.
Чёрных речек перекрёстки.
Чувство долга напоказ.

Не любовь, так узы брака.
Не добром, так под уздцы.
И психической атаки
Так знакомы образцы.

Распыленное сознанье.
На исходе нашатырь.
Тает в зыбкой серой дымке
Соловецкий монастырь.

 
Карелия, Соловки, 29-31 июля 2006 г.