Я стою перед грозным порогом

Дмитрий Поздеев
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Порог «Зеленый» – сложнейшее препятствие на реке
Чон-Кемин (Тянь-Шань, категория сложности 6)
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Я стою перед грозным порогом:
Страх и ужас! Безлики слова.
Неужели на судне убогом
Мы проскочим его жернова?

Бьет с размаху вода в камни-кочки,
Поворот, и за ним – водопад!
Каша белая мечется в бочке*
Среди радужных брызг мириад.

Берега содрогаются в тряске...
Между скальных осколков ревя,
Разгоняясь в безудержной пляске,
Все живое круша и давя,

Мчатся бешено струи лихие
Все быстрее, быстрее, и – бах!
Вновь дрожит водяная стихия,
Продираясь в скалистых зубах…

И на правом крутом повороте,
О, Мадонна! Посмотришь – не рад:
Завывая, как «Боинг» на взлете,
Пышет гневом второй водопад!

Разъяренно швыряется пеной,
Только сунься – проглотит живьем!
Даже ели, качаясь степенно,
Сомневаются, что мы пройдем.

Даже скалы – столетий подруги -
Затаились в тревоге, молчат...
А сердечки мальчишек в испуге
Учащенно стучат и стучат...

Только cтены каньона сверкают -
Безучастно глядят свысока,
Да орлы из небес наблюдают,
Как беснуется в гневе река...

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
*бочка - участок воды с обратным течением после водопада