Прогулка 282-я. Голос поэта. В самое сердце

Два Паскаля
Любой читатель, ознакомившись  с нашей страницей, поймёт: мы ищем Поэтов. И на пути поиска встречаем множество стихотворений, мимо которых пройти нельзя – по самым разным причинам.

ВОТ ОДНО ИЗ ТАКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ,

потрясшее нас не только темой – но и беспощадной наготой и простотой её реализации. (Повторим слова Толстого о «Капитанской дочке» Пушкина: «…Голо как-то всё»). Вот и тут – голо как-то всё.
Возможно, снобы (а особенно ремесленники, обожающие красивые навороченные штампы) скажут: это и не стихи вовсе. Нет! Это – стихи. Просто они – о нежизни. А о нежизни можно рассказать только в ТАКОЙ форме - форме якобы нестихов. Это единственно возможная здесь форма, и она рождена смыслом.
Автор пишет о кощунстве, до которого дошёл человек, дошла женщина.
Да судите сами:


Автор – Чёрно Белая

***
она работала беременной
на станции охотный ряд
была ее работа временной
пока менты не запретят

с напарницами из хорватии
день через два с восьми утрей
один в один как божьи матери
они стояли средь людей.

а люди шли толпой куда-нибудь
и каждый думал тот живот
ненастоящий и когда-нибудь
из-под подола упадет

и правда, был живот резиновый
в аренду взят за сто рублей,
но, что бы там ни заподозрили,
он хорошо сидел на ней.


Мы никогда не читали стихов, где бы столь болезненная и трагическая тема распада души человеческой была реализована так – без соцреалистического надрыва и пафоса.

Запредельный мир. Антимир. В нём всё – с маленькой буквы. И ценности. И слова. И адреса.
Мир маленького убогого существа, потерявшего себя.


Спасибо автору. За то, что заставил поразиться привычному. Ужаснуться. Новыми глазами взглянуть вокруг. Обрести остроту зрения.

http://www.stihi.ru/2007/09/27/2768