Письмо о мире и насилии

Михаил Ходоровский
Дорогая Миз Яшико Сагамори!
Разрешите, ни о чём не споря,
Лишь одно, по тексту сочиненья,
Осторожно высказать сомненье.

В Библии, Господь сулил Аврааму семя,
Так умножить, чтоб евреев племя,
Стало бы числом с песок у моря,
И не знало б никакого горя.

Только это всё не про евреев;
Ни к кому Господь не относился злее;
Был ещё ребёнок, звался Измаилом,
Это от него, потом, пошли муслимы.

И сейчас на свете их гораздо больше,
Кстати, жить на свете им не стало проще,
После этого, как будто, в наказанье,
Появились там же христиане.

Дорогая Миз Яшико Сагамори!
Дай Вам Бог, чтоб Вы не знали горя;
Но поймите, не учтя проблемы эти,
Ничего понять не сможем мы на свете.

Или Бог смеётся над евреем,
Или хочет погубить его вернее.
Он такой Шутник у нас не слабый,
Получается, ему милей арабы.

Если так, к чему сопротивленье?
Ведь Господь всем показал своё решенье.
Кто же против Божьего веленья?
Только Сатана, вне всякого сомненья.

Он и подсказал тогда еврею,
Путь его неправды и неверья.
Вот он топчет их места святые,
И не знает, для него они чужие.

Потому арабы полагают,
Что Господь во всём им помогает,
И вообще, помимо Магомета,
Никаких путей на небо нету.

А которые бубнят упрямо,
Мы, мол, тоже происходим от Адама,
Дьяволу приносят поклоненья,
И заслуживают потому презренья.

Путь един и он приводит к Богу,
Все другие к сатанинскому порогу.
Вот, как рассуждают люди эти,
Проживая с нами на одной планете.

Думают лишь о своём жестоком Боге,
Что царит в их головах убогих.
Люди, оглянитесь и прозрейте,
На дворе уже не то тысячелетье.

Дорогая Миз Яшико Сагамори!
Ниспошли Господь Вам всякого здоровья,
Неужели верите Вы в Бога,
Что любил наказывать так строго?

Насылая молнии и громы,
Чингис-хана и еврейские погромы.
Бог такой не может жить на свете,
Без чумы, войны и лихолетья.

Этот Бог, придуман от незнанья,
Для номадов диких символ наказанья.
Умные состряпали решенье,
Остальные верят в это без сомненья.

Им сказали, этот путь ведёт к спасенью,
Все другие - в адское горенье,
И они, дрожа от возбужденья,
Учинили в мире светопреставленье.

Многие из верующих этих,
Сеют кровь, А кто, за них в ответе?
Кто им разрешает смерть и войны?.
Чтобы их имамы были бы довольны.

Страх и ужас эти люди предлагают,
Для того детей на гибель посылают
Превращая их в живые бомбы.
Чтобы в городах пылали гекатомбы,

Ведь пока страшнее этой веры нету,
Что мораль свою навязывает свету.
Всё равно, за все их злодеянья,
По делам своим получат наказанье.

То же зло, что делаете людям,
С вами совершенно так же будет,
А вдобавок, будут злые черти
Вас поджаривать, насаженных на вертел.

Ужас в том, и этого не видят,
Что Господь вас всех обрёк на гибель,
Даже те, что действовали по незнанью,
Всё равно получат наказанье.