Прогресс и творчество. - Свободный семинар

Творческая Мастерская Ежи
Музыка выше.

Право же - пребывание на нашем сайте ничего не добавит посетителю форумов вроде Классика.Ру, а вот - понабравшись там мудрости, среди нас, стихослагателей, если и не прослывёшь поэтом, так шансов сойти за умного наберёшь - это факт.
Ну и удобней приложить музыку к предмету рассуждений. Стихи может писать почти каждый, а вот в музыке - в музыке неизбежно ученичество, а оттого - школы, влияния - прослеживаются гораздо отчётливей.
И ещё одна вводная - "красота" здесь почти равна "силе" - силе эмоционального воздействия произведения искусства.

ххх

Жил-был человек, которого мы привыкли называть - Иоган Себастьян Бах (привыкли - но, наверное и тогда, когда он жил - имя его звучало несколько иначе. Есть у моего сына приятель - ЙОганн ЗебАстиан Шрёдер - вот, они болтают, а я Баха вспоминаю, что-то меняется в восприятии имени, когда слышишь вариант - ЗебАстиан).
Жил-был Бах и умер за сочинением Фуги, которая теперь так и называется - "Неоконченная Фуга".
Страшно красивое это место, на котором она оборвалась - скала над облаком.
Фантазия, конечно - но представляю, как он упал лицом на ноты. И только интересно - была ли зажата в зубах знаменитая палочка, которой, рук не хватало - листал нотации и переключал регистры органа? Говорят, сначала экономил деньги на помошнике, потом - привык.
Нотная запись "Неоконченной Фуги" сохранилась - и на ней надпись, сделанная одним из его сыновей, без подробностей, конечно - "на этом месте... скончался за сочинением".

Раз специально ходил на "музыковедческий" концерт камерного ансамбля "Барокко" - "Сыновья Баха". Все они, сыновья, при жизни были знамениты, гораздо известней отца - а не то, не то... и не скажешь - "На детях гениев природа отдыхает..." - красота, но - не полёт.
Младший, Иоган Кристиан Бах, сперва "Миланский Бах", потом "Лондонский Бах" - пережил период всеевропейской славы, а умер в 47, по-моему, лет - почти забытым, разочарованным (это, кажется - эвфемизм к "спившимся"), успев услышать в свой адрес, что, мол - сочиняет музыку вчерашнего дня, никому уже не интересную.
Но нам он интересен другим - юный Моцарт, уже сочинивший "Турецкое рондо", брал у Иоганна Кристиана уроки композиции, как раз, видимо, в пору написания "детской" Английской Симфонии. Эти "детские симфонии" - это Чудо. Невозможно отделаться от ощущения, что видишь мальчишку, играющего на берегу речки красивыми цветными камешками... и камешки эти пригодятся - этот вот ляжет в увертюру "Дон Жуана", а эти - и в Реквие".
Опять же, может, фантазия? - и не так сильна моя музыкальная память, чтоб судить уверенно - а кажется, что Иоган Кристиан поделился с Вольфгангом Амадеем камешками из отцова наследства.
А дальше...
Моцарт дружил с Сальери и умер при сочинении своего Реквиема - так?
Он тоже не закончил сочинение, "мой Реквием меня тревожит...", помните ли? - Пушкин, по обыкновению, точен в деталях. Реквием дописал Зюсмаер, с наибольшей вероятностью - всё, что после "трек 8" - Lacrimosa.
Через несколько лет Сальери пытался покончить с собой, но выжил.
Есть-ли, нет ли правды в рассказе о его исповеди - мне не разобраться... но источник самой знаменитой стихотворно-музыкальной легенды хорошо известен.
Глохнущий Бетховен перешёл на общение так называемыми "разговорными тетрадями". В них и содержится упоминание о "Злодействе, несовместном с гением".

А ведь Людвиг Ван(был такой фильм, "Бетховен", про сенбернара, так раз мой "маленький любименький сыночек", второкласник ещё, прибежал домой с горящими глазёнками и с порога потряс: - "Папа, а ты знаешь, что Бетховен - это не только собака, а ещё и Людвиг Ван!.."), - знал, верно, Людвиг Ван, о чем говорил. С Сальери он общался плотно и учился у него, то, говорят - только нотной записи, а то - композиции.
А потом - сам стал знаменит.
А потом - пережил величайшую трагедию. Первое исполнение его "opus magnum" прошло при аншлаге и под овации - второе же не собрало публики.
А потом ветренные венцы, влюбившись в Россини, объявив того "истинным отцом настоящей мелодии" - забыли, объявили устаревшими своих вчерашних кумиров, и Моцарта и Сальери, и, при жизни - Бетховена.
Россини - прекрасен, тема увертюры "Севильского Цирюльника" - это, действительно красивейшая и чистая мелодия - но, если помните её - представьте на секунду, что было бы, если бы она встретилась Баху-отцу.
Россини же, обласканный, разбогатевший в 30 лет - несколько раз посетил Бетховена, играл ему. Говорить об ученичестве здесь невозможно - если Бетховен и слышал сочинения нового музыкального идола венцев - так только при помощи своей, ещё более знаменитой, чем палочка Баха - палочки, так-же - зажав её в зубах и уткнувшись в бок рояля, ощущая его вибрации. Но, факт - музыку Бетховена Россини знал и высоко ценил.
А потом Россини умер. Под впечатлением от его смерти начинают сочинять свои Реквиемы сразу два композитора - Берлиоз и Верди.
Берлиоз - "не моё", и прослушав раз диск с его сочинением - я его забросил, и ничего не помню.
А Верди - "моё", и его Реквием - несомнено, весьма интересная музыка.
Но и, одновременно, очень-очень хорошая иллюстрация к идее "прогресса красоты и силы".
Возьмите и прослушайте "Tuba Mirum" - "Трубный глас", третий трек Верди, четвёртый - Моцарта. Хорошо ещё - проникнувшись красотой звучания и смыслом канонического, написанного, кажется, в 12 веке, текста:

. . . . . . . . . . . Tuba mirum spargens sonum
. . . . . . . . . . . per sepulcra regionum,
. . . . . . . . . . . coget omnes ante thronum.

. . . . . . . . . . . Mors stupebit et natura.
. . . . . . . . . . . Cum resurget creatura
. . . . . . . . . . . judicanti responsura...

(Трубный глас, проносящийся над кладбищами всех земель, сзывает всех к трону. Смерть оцепенеет, и природа, и всё сотворённое, когда предстанет перед Судией...)

При всём богатстве оркестровки Верди - рядом с вокальными партиями для четырёх голосов Моцарта - его музыка просто не существует.

Вот и весь "прогресс" - а ведь не скажешь здесь словами Олега Довбенко - "Прогресс - череда упрощений", всё это время, от Баха до Верди, музыка развивалась, и, во многом, развивалась, отрицая, объявляя устаревшими предшествовавшие этапы развития.

Ну вот.

(И, не удержусь, ещё цитата из речений Николки, глаза при произнесени, опять же, горели:
- "Папа, папа - мы тут в классе "Маленькие Трагедии" разобрали! "Пир во время Чумы" - Жесть! "Моцарт и Сальери" - такая крутая п с и х о д е л и к а !!!" ).

===========================

***** Ведущий - Никола
***** Соведущая - Александра Курганская