Слово о Ростовчанах

Детские Железные Дороги
Стихи Тимаса Адамайтиса
Это стихотворение написано по просьбе друзей из Ростова-на Дону на обратном пути со Слета в Новомосковске. Мы жили в одном корпусе, очень сдружились, и я до сих пор храню теплую память о той встрече.
Поезд мой в полночном рейсе.
Он сейчас закроет двери.
Бесконечно длинным рельсам
Я судьбу свою доверю.

Мы помчимся ночью темной
По далеким перегонам.
И под грохот монотонный
Я усну в своем вагоне.

Я заснуть могу свободно -
Мне заранее известно,
Что мои друзья сегодня
В ночь дежурят повсеместно.

Вот осмотрщица Галя
Проверяет, все ли ладно,
Чтобы где-то в дальних далях
Не случилось неполадок.

Проводник Сергей Приходько
Не смыкает ночью глаза.
Он работает охотно,
Что, конечно, видно сразу.

И под стать ему механик
В жаркой будке паровоза.
На подъеме он не встанет
И состав в пути не бросит.

У него не выбьет клапан,
Не сорвет контрольных пробок.
Машинист Артем Кулапов
План и профиль знает строго.

Также строг сидит Виталик
На своем четвертом круге.
Знает он во всех деталях,
Что везут сегодня друга.

И на графике отмечен
Путь его отрезком красным.
Чуть волнуется диспетчер,
Но волнение - напрасно.

И несется поезд южный,
Озарен зеленым светом.
Потому, что крепче дружбы
Ничего на свете нету.

1999.06.26 22:58