На большой реке

Павел Онькин
На большой реке суета и ремонт кораблей.
Крики чаек, солнце, гудки и брызги…
Над обрывом – шквал, но не зря гиперборей
По рожденью я и по складу мысли.

А губернский город встречает вас
Желтизной фасадов и мятным чаем.
Отражает профиль или анфас
В мутных стеклах булочной, и заключает

На лету в объятия мостовых.
Раскрывает веки фотоальбомов.
И улыбки тех, кого нет в живых,
Раздражают меньше, чем смех знакомых.

Неизменный ужин в кругу семьи.
Как дела в столице? И, между прочим,
Как живешь ты сам и скоро ли
Осчастливишь сыном, (подумав) дочкой?

Как карьерный рост? И как те и те?
Засыпаешь за полночь. Cладко спится.
Словно вдаль плывешь по большой реке,
Рассекая волны, как воздух – птица.