Шайтан - арба

Наталия Красикова
       (ШУТОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ)

Приехал в гости к русскому узбек.
Неграмотный, но добрый человек.
- В пути измучил своего осла.
Стоит он у окраины села.
- Так ты приехал на осле верхом?
А что не поездом? Удобнее на нем!
Воскликнул тут узбек: «Спаси Аллах!
Не езжу я на ваших поездах!
Шайтан-арба змеищу ту везет.
Глазами так и зыркает вперед.
Шайтан-арба пыхтит. Ей нелегко
Змею тащить такую далеко.
Стучит, гудит, как самый страшный див.
- Да это не шайтан. Локомотив.
И у него один всего лишь глаз.
Прожектором зовется он у нас.
Он установлен очень высоко,
Чтоб осветить дорогу далеко.
Ну, а в вагоне полки даже есть.
Там можно спать, иль по-узбекски сесть.
И столик есть, ну, типа достархан,
Куда б ты с чаем ставить мог стакан.
В титане есть горячая вода.
Ты свежий чай заваришь без труда.
В любом купе большое есть окно.
И вот тебе бесплатное кино:
Деревья и опоры вдаль плывут.
А рельсы колыбельную поют:
« Тру-ту-ту-ту-ту. Тра-та-та-та-та».
Лежишь на нижней полке. Красота!
А что осел? Корми, да пот протри,
Из-под хвоста, конечно, убери.
Соскучишься с ослом ты по беседе.
А в поезде… Попутчики-соседи!
Сыграешь с ними в карты, в домино.
А надоест – опять гляди в окно.
Ни дождь тебе не страшен, ни гроза.
А если уж слипаются глаза…
Бряк на бочок, подушечку с собой,
И притопил часок или другой.
И вот увидишь, через пару дней
Обнимешься с супругою своей.
А то ты все твердишь: «Шайтан-арба!..
Нам без «железки» все: каюк, труба».
- Ну, ладно, покупай абонемент.
На поезде поеду я в Ташкент.

       Август 2008-08-21