А на углу

Галина Рогалёва
Жалеем кошек и собак…
А на углу стоит ребенок,
В ручонке грязной сжав пятак.
Еще никто. Уже подонок?
Он это после не простит.
Пока не рвет из глотки - просит.
Пока еще в своей горсти
Надежду маленькую носит
и вместо хлеба купит "марс",
Или блок жвачки… Это нас,
Конечно, очень изумит:
- Да, Боже правый, он же сыт!
И камень с плеч - какая совесть,
Порасплодили побирух!..
Где крохе спать?
- А хоть под поезд, -
таким повсюду нынче пух!

…Россия - мачеха? Нет, мать!
больная, брошенная, злая..
А как всех нас сейчас назвать?
Я подходящих слов не знаю…
1996г.