запах солнца

Елена Марцыновская
А, казалось, от счастья умирают легко,
на ступенечках райского сада
окунают нас в кровь, а потом в молоко
и в вечернюю эту прохладу.
И в какой-нибудь ветром забытой дыре
запах солнца вдыхая в апреле,
на стекло выдыхаешь уже в ноябре,
весь, как лес облетелый, прострелен.


***

Спотыкается ливень на кочках,
подшивает пейзаж на просвет,
на живую да кто же захочет
обнаруживать сердце в себе?

Тишину поднося ближе к уху,
к темноте притираешь глаза.
Если б нас наградили разлукой,
дальше некуда нас наказать?

Что там носится в этом сезоне?
Дождь во всей откровенной красе,
на любительский вкус – пересолен
узкий клинышек диких гусей.

Но промаслена мира картина
и прописано истинное,
а сдувание в ночь паутинок –
упражненье дыхательное.

Никогда не доходит до точки
говорливая вязь бытия.
Ты смотри - это только цветочки:
голубые и аленькия.