О своей душе

Александр Термин
Кому душа моя нужна,
Кому нужны гробы без дна?
Кто исстрадался вдалеке
Без стран, раздавленных в песке?
И что вам делать в торге дней
С душой бесценною моей?
Непривлекательный товар –
Сырая мука, черный дар,
Словно с прорехами пиджак,
И скроен будто кое-как;
И хоть бы медный ржавый грош!
В кармане – пьяно воет вошь.
Нет за душой ни тыщ, ни зла,
Как будто вовсе не жила,
А так, болталась в вышиине
Бескрыло, хлюпала в волне.
Уж пусть убита б на войне,
Изъедена бы пусть тоской;
Так нет – довольная вполне,
Став вся исчерченной доской,
Идет по городу во мне,
Бьет мечт охапкой по спине:
Не гнись, не горбись гражданин,
Сгодишься – будешь не один.