Идиомы

Елена Василец
С давних времен на Руси повелось,
(Чтоб пересказывать вновь не пришлось)
Фразой единой на все времена,
Делится щедро всегда старина.

Но разобраться лишь русским под стать,
Как эти фразы суметь разгадать,
В каждую вложен свой смысл и сюжет
Фразы живут с нами тысячи лет.

Медом намазано, воду мутить,
Лезть на рожон и язык проглотить,
Голову пеплом свою посыпать,
Баню задать, нос по ветру держать.

Лопнуть с досады и лямку тянуть,
Локти кусать, пояса затянуть,
Манна небесная, кузькина мать,
Могут о многом собой рассказать.

Каждая смысл свой в рассказе несет,
Каждая искоркой слова зажжет,
Чтобы неграмотным нам не казаться,
К книгам толковым пора обращаться.