Я истины не ведаю...

Синферно
Я истины не ведаю, открыт мне
Лишь мрак за стенкой темноты
И тёмная-притёмная, как ночь, лишь ты
Мне создаешь в воображение звёзды.

Но тем откроется вся истина до гроба,
Кто в Бога верить не умел,
Кто вопрошал и требовал особых
Улик тому, что уголья - не мел.

Не потрясающим мясистым кулаком,
Но кто в безверии томился.
И незнаком ему был дым
Предвечных очагов

Которым он не верил и молился.
Ему откроется, что Бога в мире нет,
Или поймет, что Ягве - свет,
А может утвердится он в сомненьях.
Но истина в одном из этих откровений.
Я не даю, я лишь ищу ответ.

Прямая ложь и голое притворство
На тонком плане вымученных чувств
Вам предлагается, читатель.
Коль трудно оценить проворство
Умелого пера любителю искусств,

Не плюй в трактат, доброжелатель.
Старательно страницы разомни,
На них ведь целый мир,
На гвоздик помести в сортир
И станут мягкими колючие слова мои.