Лишь Солнце родное...

Илий-Эо-Рой
Песня, напетая старым граммофоном во время одного из сновидческих путешествий

В чертогах подземных старинный стоит граммофон,
Покрытый забвеньем и пылью прошедших времен.
Он тихо играет, мелодия нежно звучит,
И звук композиций под сводами плавно парит:
"В чертогах остывших, ушедших давно в глубину,
Бываю я редко, когда понарошку засну -
Меня привлекает огромный заброшенный зал,
Где ряд клавесинов, когда-то игравших, стоял.
К растаявшим клавишам пальцы проворно бегут.
Хотят добыть звуки, но клавиш они не найдут.
Печалью объятый, во тьме одиноко стою,
И слышу сквозь время прекрасную песню твою.
Лишь ей утешаюсь - еще что утешит меня -
Здесь нет клавесинов, как нету воды и огня.
И мне остается по мрамору тихо бродить
Душою бесплотной - её не дано мне убить.
Лишь луч первый Солнца вновь к телу меня отзовет.
Проснусь я, как прежде, и память куда-то уйдет.
И в мире огромном никто не узнает меня.
Лишь Солнце родное, источник великий огня!"