Старые сапоги

Анна Гриднева
По мотивам произведения Б. Акунина )))


Давным-давно мне сшил их мастер старый.
Взяв плату, поспешил заверить поскорей:
«Из праха моего уж вырастет репей,
А ты еще не сносишь этой пары!»

Но не прошло и года, как отрядом
Мы возвращались в лагерь наш с разведки.
Тут ненароком вдруг споткнулся я о ветки,
Гляжу: сапог на мне, подошва – рядом.

И вот я по камням босыми шел ногами.
Изранил обе в кровь. Сапожника кляня,
Отстал я от своих, пришел последним я…
Взглянул, а лагерь наш весь вырезан врагами…

Единственный оставшийся в живых,
Я твердо порешил – не выброшу сапог!
Сменив подошву и начистив их, как мог,
Уверился – не нужно мне иных.

Спустя недели три с другим отрядом нашим
Разбили мы бивак в лесу на склоне дня.
Вдруг ленточкой в сапог вползла ко мне змея…
Но, - слава Богу! – обувь давно просила каши.

Прошла еще неделя, когда при переправе
Гнилая наша лодка стремглав пошла ко дну.
Вглубь сапоги тянули, я понял, что тону,
Но все же посчитал, что сбросить их не вправе.

Я знал, что сбросить их – равно, что смерти сдаться:
Оставлю все усилья, и мне уж не доплыть.
И сил мне не хватало, но так хотелось жить…
До берега живым сумел лишь я добраться…

Я там, где пуля будит на рассвете,
Но я спокоен. В старых сапогах
Я под огнем, как в бальных башмаках
На до блеска начищенном паркете.

Пусть много лет от этих дней пройдет,
Но никогда и никому я не позволю
Топтать репей ни у дорог, ни в поле:
Вдруг он из старого сапожника растет?

Октябрь, 2001