Сапоги

Символ
Я никогда не любила праздники.Даже день рождения был очередным днем,когда к родителям приходили их друзья.С одним отличием-первый тост был за меня.Даже подарки в День рождения были полезные,типа свитера или ботинок.
Только один день в году был неким подобием праздника-канун Нового Года.Дед Мороз приходил к нам с папой (мама в этот день либо работала,либо срочно надо было куда-нибудь) числа 29.В старом пальто красного цвета и в бороде,в которую навсегда въелся запах селедки и нафталина.Приходил он в компании полупьяных сказочных персонажей,в которых я безошибочно узнавала маминых подруг.Дед Мороз всегда был весел,никогда не требовал чтения стихов стоя на табуретке.Он читал их сам.Смешные,с незнакомыми словами и непонятным смыслом.Но я все-равно смеялась.Глядя на него нельзя было не смеяться.И подарки он дарил настоящие-игрушки и сласти.И меня не смущала его компания в виде маминых подруг.Мало ли чем они занимаются на досуге?Я не то,чтобы верила,что Дед настоящий.Просто не думала об этом.
Мне было лет 8,когда я все поняла.Может,иллюзия длилась бы дольше,но нет.
Все начиналось по обычной схеме:вечером папа кормил меня и мы обсуждали,как скоро придет Дед со своим табором.Стук в дверь,хохот,шум,песни,открывается дверь,на пороге Дед Мороз с мешком и ...в маминых сапогах,которыми она так хвастала,так гордилась.Они достались ей не простым путем,через долгие махинации и длинные руки спекулянтов.Сомнений не было-Дед он никакой не Дед,он-мама в маскарадном костюме.Дальше все как в тумане.Нет,не разочарование.Просто и этот праздник стал обычным днем,очередным выходным,еще одним праздником,на который собираются друзья родителей.С одной только разницей-первый тост за Новый Год.