Fuer Eos

Дитрих Хейлер
       Fuer Eos.

Он придет сквозь первый снег,
Сумерек сквозные раны
Бледный день больной и странный
Под узором тонких век.
Он придет как торжество,
Как помилованный казни.
Он придет.
Твой светлый праздник,
Флейты стройным волшебством.
Он поклялся, что дойдет
Обещал просить дороги
Он придет и приведет,
За собой единорогов,
Фиолетовых зверей
С крыльями из черной стали,
Всех что смерти ждать устали
У чугунных сна дверей.
Светом путеводных звезд,
Всех военных черных лодок
Только к вечности пригодных
Тлеющей любви твоей.
Всех забытых на посту,
Всех расстрелянных в овраге.
Всех, чья кровь омыла стяги.
С привкусом свинца во рту,
Он придет, сквозь первый свет,
Кавалькадой привидений
Черной сетью опасений
Чтоб хранить тебя от бед.

Жди, он просит, только жди
Флейты красной слабый голос
Километры впереди
Сердце страхом укололось…

Жди… Иду… Иди… Иди…
Ohne Lied und Ohne Leid
Wart' auf deine Einsamkeit.

       ****

Ждет меня за холмом Триумфальное чувство Потери.
Ждет неистовый Хор – ритуальный Источник Огня.
Хоровод Темноты, что срывает с Глазниц Лицемерье,
Принимая как данность разбитые Части меня.
Выплавляя в единое: Ненависть, Кровь и Осколки.
Ясных Бликов улыбчивый и благородный Палач
Он нанижет Фрагменты на красные стрелок Иголки
И запишет в Статистику Мины моих неудач.
Заклеймив Небеса восхожденьем в четыре Ступени
Наперед завещав этот яростный облик Врага
Боль вернет мне Лицо, остановит процесс разложенья,
Заморозив гангрену в чужих и бездонных снегах.

       The End*

Оглянись! Все закончилось здесь!
Все по пляшущей серой ленте
Уходившие в синий лес
Недожившие семь столетий.
Триумфальных твоих времен
Витиеватая монограмма
Так желать, что бы был прощен,
Так мечтать о свинцовых граммах.
Умозрительно далеко,
Удивительно неизбежно
В небе брешь не зажать рукой
«Течь. Технические издержки»…



       Модель.

Переплавив добро на жалость.
«Для тебя, Для меня, Для Бога»
Тусклым лезвием бьет усталость
Жрет коренья дня эпилогом.
Трехъязычным столовым зверем
По наследству до нас дошедшим
Изо рта сосет лицемерье,
Словно музыку сумасшедший.
Из глазницы садовых ножниц
Выцветает слепая осень.
Снимет слепок с лица художник
А меня серым прахом бросит.