Сон седьмой и последний

Олег Викторов
Горячий ветер по обломкам вертолета
Бросает пламени скупые языки.
Винтом помечена могила двух пилотов
В отрогах каменной реки.
-Борис,ну что же ты молчиш,командуй.
Ведь ты же у нас старший,черт возьми.
Бежать не в силах,стойте,ладно.
Ты только меня правильно пойми.
втроем майора точно донесете.
Ты брат,послушай,как тебя зовут?
Серега,послужика брат в пехоте.
Со мной остаться хочеш тут?
Прощайте братцы,если не прийдется.
Не поминайте лихом,если что.
Я верю,хорошо лиш тот смеется,
Кто свой умело заглушает стон.
Обнялись и расстались,навсегда ли.
Беда людей сближает и роднит.
Что ближе вороненной этой стали,
Она теперь и друг тебе и щит.
Присели в щели,прямо над тропинкой,
С халата не стряхнув Афгана пыль.
Не чувствовал я только взгляда в спину,
Приклад в плечо уперся,как костыль.
Вдруг шорох,сразу выстрел грянул громом.
Я с разворота всю обойму разрядил.
И враг упал с камней состоном.
И пал Серега,он меня прикрыл.
-Родной открой глаза,послушай.
Сейчас тебе братишка помогу.
И,болью разрывая душу,
Я выстрелил еще раз по врагу.
-Терпи родной,я донесу,я сильный.
Поверь,еще нам долго жить.
И я тащил его тропою пыльной.
Пот пек глаза,хотелось пить.
Казалось,что идем мы вечность.
Не помню когда в первый раз упал,
И время растянулось в бесконечность,
Когда на камни,чуть шатаясь,я ступал.
Я шел и шел,и все просил серегу
Не умирать,немного потерпеть.
-Братишка,потерпи еще немного,
Не впервый раз приходится потеть.
Да,я дошел,казалось чудом.
И груз с плечей,а всетаки донес.
И как проснулся,сразу прямо утром,
-Как там Серега?-первый был вопрос.
Глаза опущены,ответ предельно ясен.
Он умер еще там,за краткий миг,
Мне кровью своей волосы окрасив.
Я рвал их на себе,срываясь в крик.
Вопрос меня тогда еще не мучил,
Кому такая смерть нужна?
Кому от этого живется лучше?
И гибли мы в Афгане,на хрена?

Не знаю,вдруг не все я вспомнил.
Но прерван и отброшен сон.
Последним сном коверкает и ломит,
Выдавливая в память тихий стон.
Прости за сон последний,он повсюду
Не первый год преследует меня.
Его наверно больше не забуду.
Прошу,ты за него, прости меня.