Так важно было знанья все собрать...

Нииди
Так важно было знанья все собрать
И сохранить, чтоб передать наследство
Так важно было каждому свой вклад
Внести в одно, использовав все средства
Доступные и принятые всеми
Пусть утеряли часть, но как сумели.

Но жизнь сберечь важнее во сто крат
И эта троица, спасибо не святая,
Ее хранила и лелеяла в веках
Пусть не всегда другие понимали
О чем вообще весь это разговор
И где приткнется полускрытый взор.

Собрав в одну единую структуру
Поставив фокус, рассчитав углы,
Ошибка была лишь в кандидатуре
Того, кто воспринять все должен был.
А может не ошибка, а спасенье,
Или рука слепого провиденья.

Ведь жизнь сама себя хранит
Она важней всех знаний мира
Чтобы росточек не погиб,
Расплавится цемент и каменные глыбы,
Чтоб сохранило жизнь дитя,
Его укроют нежно и любя.

И тот раскол аукнулся в веках
Где жизнь, где знанья, техника и сущность
Тот выбор, что мы сделали тогда
Пускай не каждый до конца обучен
Но сущность жизни, зернышко любви
Кому что важно было, тот то и хранил.

И этот миг паденья иль почета,
Миг славы или пораженья,
Чтоб в вечности оставить след по всем расчетам
Иль выпить чашу горького презренья…
А что важней? Кто скажет, кто рассудит?
Хоть то, хоть то убрать – и целым мир не будет.

И что теперь? Где правда, ложь, где слава?
Где суть, где знанья, где покров?
Где грань, воздвигнутая тем завалом?
Где жизнь, где вечность, где любовь?
И как собрать все в цельную картину
Не обвиняя, не кляня другую половину?

Божественной судьбы извечное начало
Безжалостной любви рожденье отмечало
Безудержным огнем оно во мне звучало
И все что было в нем беспамятно сгорало
И холод ледяной пронизывал сердца
И вечный зов звучал, не ведая конца.
01.12.07