Правда и псевда

Алексей Бобков
(сравнения-ассоциации)

Ложь лежит на поверхности – правда сокрыта внутри,
Лижет ложь языком наши руки и жмётся притворно…
Не меняется правда, коль сыщешь, смотри – не смотри,
Обличённая ложь враз меняет обличие-форму…

Лжа, как ржа – покрывает со временем всё,
Если «злато» да «серебро» взять, да и сплавить с «железом»…
Не хлебайте ложь ложкой, отставьте похлёбку её,
Чистой правды глоток, ключевой – голодайте, оно и полезней…

Нет у правды сложения с ложью, всё просто – взгляни…
И вглядись повнимательней в мнимую ложную сложность…
Всё с приставкою «псевдо» подменой наполнило дни,
Ну а мы верим на слово – слепо, забыв осторожность…

Псевдо-церковь и псевдо-народный режим - псевдо-царь,
Псевдо-нравственность, "псевдо" - мораль и законность…

Наши дети зубрят заключённый в «обложку» букварь,
По слогам повторяя кумиров чужих лже-имённость…


(11 января – 22 сентября 2008 г.)