Венеция

Михаил Половинкин
Да простят меня побывавшие в Венеции,
Это не впечатление, это- ощущение города.

Венеция, плывущий вечно город,
Ты, безусловно, стар,хотя душою молод-
Обитель гондольеров,
И колыбель прекрасных баркарол,
Твои палаццо и мосты нам сотнями примеров
Поют о храме чувств, где каждому есть роль.
Пристанище шутов и скоморохов,
Паяцев и прелестных коломбин,
Соединенье скорби и порока,
Ты вознеслась в соцветии любви
Не на минуту страсти роковую,
А на века, что ты несёшь в себе.
То маску меряя шутливо-злую,
То дефилируя в немыслимом шитье,
Ты отражаешься талантами и мудростью народа
В пленительности вод чарующем литье.
Пропитан дух Венеции трагизмом и искусством,
И мудростью застывших древних стен,
Где с неподдельным чувством
Эпохи оставляют свою тень.