Dohany

Надя Яга
Это Дохани просто, какой Дахау!
Разве мало на свете имён похожих,
Отчего ж перехватывает дыханье,
И одежда непрошено липнет к коже?

Красота, позабывшая догмы стиля,
Быль молитвы, вознесшейся к небу въяве,
Но ни стены, ни слово не защитили
Разве после возможно хвалить и славить?

Тут ни голода не было, ни бомбёжки,
Только списки, планы и эшелоны,
И мелькали в чардаше юбки-ножки,
Ну а план в полгода – полмиллиона.

Кто печати ставил, кто вёл колонны
По ночам к вокзалу сквозь город сонный,
Уезжали тихие эшелоны,
Увозили в Польшу полмиллиона.

Не в крови испачканными руками
И не в пепле - просто в чернилах чёрных -
Не они вели к печам обречённых,
Не отсюда ...
       а эти не плачут камни.