У порога

Илья Лебедев
Я запрягу гнедого в добрый путь.
Свобода вновь зовет меня в дорогу.
Былое не жалею, что уж не вернуть.
Умчусь я к твоему далекому порогу.

Промчусь стрелой среди морей - полей.
Остановлюсь под сенью ив кудрявых.
На станции спрошу "Старик, налей
Коню воды, а мне уж чарку "пряных".

И снова путь средь сосен и берез,
Среди дубрав родной Российской дали,
Что не один поэт уж превознес,
Да чтоб другие их не забывали.

Сквозь глади рек, да томные селенья,
Через дожди и знойную печаль,
Где упивался волей вдохновенья
И уносился в сумрачную даль.

Дорога - путь, тревога, хрип гнедого,
И полустанки за спиной, и тишь лесов.
И вот стою у твоего порога...
Покойно дома, но я в путь всегда готов.