Гость

Анна Малахова
"О, Боже! Ты годами снился мне
Безмолвным, строгим - пробирала дрожь...
И вот сегодня, в предрассветном сне
Пообещал, что гостем днем придешь!"

Она, торжественная, убирала дом
Цветами свежими и бархатом ковров.
И шелком скатерти, столовым серебром,
А пуще - яствами - манил уютный кров.
Великолепная, она нашла наряд -
Не отвести теперь восторженных очей!
Глаза самой и полыхают и горят -
К ней будет ОН, к ней будет гость ее ночей!

Стучится кто-то. "Наконец!"Не чуя ног,
Она к двери подходит. Там - квартальный бомж.
Он хочет есть, и он не просится в чертог.
Он различает те места, куда не вхож.
"Хозяйка, стыдно мне, просить я не привык...
Меня ты вспомни, я ходил в погонах СА...
Но ты подай мне, если можешь, пятерик
И хоть бы косточку для верного мне пса..."

С досадой бухнула броней тяжелой дверь,
И гневной скобкой поднялась густая бровь...

Она добра...но не теперь...Да, не теперь,
Когда желанный гость готов ступить под кров!

Стучат опять. Старуха древняя из тех,
Что часовыми возле входа в каждый дом,
Что завсегдатаем на лавке "при дверех"
Легко голубила входящих языком...
"Послушай, деточка, я тут сломала ключ,
Впусти дождаться мне в тепле, пока придет
Дежурный слесарь!" "Слушай, бабка, не канючь,
А вспомни сплетню обо мне под новый год!"

Рука не дрогнула, и дверь закрылась вновь.

Сочится время сквозь надежду, стынет стол...
Трепещет сердце и дрожит густая бровь.
"Я жду напрасно - не идет ОН...не пришел...

Тревожный стук.Летит к двери, не чуя ног!
А там - соседский сорванец:"Больная мать..."
"Ну что ж вы ломитесь сюда???Ко мне ведь Бог
Явиться в гости обещал! Я буду ждать!"

В сердцах склонилась над столом. Уснула. Сон
Все тот же, утренний,и явлен светлый лик:
"Ждала Меня? Я отрекаться не привык.
Я трижды был к тебе сегодня..."-
Молвил ОН.