Лес и почва

Ольга Безуглова
(триптих)

Вот лес стоит. Наставив копья в небо, притихли ели.
Сосны оголили ножки, и розовым отсвечивают светом,
Березок кое-где стволы сквозь листьев кружева белеют,
Багрянец кленов полыхает и радует глаза.

Покоем дышит лес. Не шелохнутся ветви.
Но чудится, что в свой покой позвав,
Лес дарит очищенье и забвенье,
От всех забот земных меня в полон забрав.

_______*_______

А вот обрыв. И на стене отвесной,
Как в книге, я прочту веков следы:
Подзол расскажет тайны мне земные
И выдаст траекторию весны.

Движение растворов, и обмен ионов
Не тайна для меня. И почвы жизнь познав,
Я, почвовед, скажу вам в изумленьи:
«Живая почва наша - так, друзья!"

_______*________

Из века в век считалось, что почва – биокосное творение.
Родившись под влиянием растений, микробов и других живых существ,
Она из геооболочки превратилась в тончайший слой, дарующий нам благо.
Вернадский гениально изложил все это лишь в трех словах,
Отметив, что почва есть "благороднейшая ржавчина Земли".

Но мнится мне: за внешней явления личиной скрыта
Суть серьезнее, и глубже, и проще – все одновременно.
И почва, как кожа человека, живая оболочка Живой планеты,
Ее защита, связь с миром окружающим, ответ ее на смену
Эпох, веков, сезонов, человека копошенье и
Человечества глобальное влиянье.

20.09. - 5.10.08
Подмосковье - Ростов-на-Дону