Вспомни Италию...

Виталий Гук
Проблем пусть будет непочатый край,
И чтоб с рутиною уверенно бороться
Ты вспомнишь наш веселый жаркий рай
Под ярким чудным итальянским солнцем

В Бескидах чешских маленький отель,
Где быстро сон навеет воздух чистый
Там где покой сменяет ночь и день
Каскадом дней так медленно струится

Венецианский сладко- чудный сон,
Пусть снится русскими холодными ночами,
Ты вспомнишь ясно челноки гондол,
Плывущих ровными упругими рядами

Ты улыбнешься, вспомнив как-то вдруг,
Как мы искали вместе пьяццо Марко,
Как улицы сложились в плотный круг,
Нам лучше не было на тот момент подарка

Все быстро обежав и рассмотрев,
Перехватив в пути холодное джеллато,
Вот, наконец, пришли - крылатый лев,
С колонны на нас смотрит хитровато

Потом Флоренция, как легкий сон,
Мосты над Арно, дворец Питти и Уффици,
Травой заросший древний Рубикон,
Помпеев темные, усталые глазницы

Вновь с Капри легкий жаркий ветерок
Подхватит непослушный белокурый локон,
И сказочный Неаполь, как поток,
Захватит нас под моря мягкий шепот

Вечерний Рим со спящим Колизеем,
Фонтан Треви и две монетки в нем,
Пусть это в прошлом, хоть мы и жалеем,
Все растворилось в смоге городском

Ты вспомнишь “виллу пятиста фонтанов“
Огромный сад, как мы блуждали в нем,
И звуки заигравшего органа,
В душе твоей откликнутся огнем

Пляж в Римини, и кьянти на троих,
Под неба чистый звездный купол,
И вечер удивительно был тих,
Жаль, мы домой направили маршруты

Потом, назад, но нет, мы не спешим,
Ты вспомнишь Альпы, милый домик шале,
Туман, нависший, словно тяжкий дым,
Над спящими высокими горами

Ты вспомнишь старый добрый Грац,
С горы высокой чудо панорамы,
И черепичных крыш немой парад,
Мосты над Муром, тихим, странным

Потом был Брест, и крепость и река,
И нам светила ночь там лунным светом,
Дорога к дому так была близка,
И было грустно-грустно нам при этом

Ты вспомнишь все, и отойдут на задний план,
Дела, заботы, все сомнения и темы,
И ветер странствий из далеких стран,
Тебе поможет одолеть проблемы