Притча во языцех, или Сон Разума...

Влад Николаев
       У существительного путь
       всё больше от глагола путать.
       Ассоциация
 

Ох, сызнова народ в смущеньи:
в старинном нашем поселеньи,
где лес шумел допрежь знамён,
случился нынче в избах сон.
Иль, может, где за нами грех? –
Ведь сон-то пал: один – на всех.

Вишь, значит, смотрим: едет тройка,
не то, чтоб влёт, а шагом только
и – вот, что диво – на попят:
то шаг вперёд, то два назад.
Возница правит, вроде, но
вожжей не видно у него.

В пристяжке справа – конь кудрявый
с дороги лезет по бурьяну
и с ловкостью, приличной магу,
меняет злато на бумагу
по весу. Слева конь – аль птица,
как гриф, – не дай бог и присниться –
впряжённый головой назад,
на хаты наши целит взгляд.

Сам возчик-то, на коренного
доверив ход Всея Былого,
надев колпак на лишний глаз,
гуторит – вроде как о нас.
А за спиной-то – надо ж ведь –
огромный надувной медведь.

Шакалы вкруг – не отпугнуть.
И что, к чему – незнамо. Ну-дать,
волхвы толкуют сон, как путь
туды, где, нас-де, легши путать.

       22.04.06